2017年07月19日
7月19日の記事
今から40年以上前のベンチャー企業の現実
まさに、中小零細、いやベンチャー企業の初期の状態
今回、初日にして大企業の感覚での出社でしたが、甘い?
イヤ、桁違いのしきたり、行動にただただ唖然でした。
それくらいの企業文化の差は、予想だにしませんでしたが。
あまりにも大きなギャップに、比較するのは、無理でした。
しかも、後戻りのできない[U-タン]です。
この環境、この規律、この組織で生き残りをかけるしか、選択肢がないのです。
やはり、企業の内部は入ってみなければわからないのが現実です。
その日の自宅への帰りは、PM9時過ぎです。
勿論、夕食は握りでしたが、自宅での夕食は?
結局、無しです。風呂に入ると、PM10,30分くらいです。
これまでのAm8,30分の出社、帰宅PM5,10分くらいのスケジュールと比較するなど現実的でないのが
あきらかになりました。
ここまで、いい加減な組織、就業規則などは?
ベンチャーや零細企業の現実が、バブル時代の経済でも?
しかし、この会社には、将来性のある企業理念があり、そこの将来をかけたのです。
それは、人まねしない。知財の時代、[大企業]、市場における優先度、などと、
創り、製造し、販売する、いわゆる自社ブランドである。
是は、付加価値のある商品がヒットすれば、一気にライバルを超える可能性を秘めたいました。
でも、この企業文化の違いには、U-タン組は、みなびっくりしていたのだろう。
でも、だれも口に出しませんでした。
それは、すぐに改善できるような経営環境でなく、いつ倒産するのか?
其れだけが心配な日々となるからです。
明日は、それは明日にならなければわからないのです。
その日暮らしの感覚ですね。
不安と心配と可能性と、まさにごちゃまぜの生活環です。
まさに、中小零細、いやベンチャー企業の初期の状態
今回、初日にして大企業の感覚での出社でしたが、甘い?
イヤ、桁違いのしきたり、行動にただただ唖然でした。
それくらいの企業文化の差は、予想だにしませんでしたが。
あまりにも大きなギャップに、比較するのは、無理でした。
しかも、後戻りのできない[U-タン]です。
この環境、この規律、この組織で生き残りをかけるしか、選択肢がないのです。
やはり、企業の内部は入ってみなければわからないのが現実です。
その日の自宅への帰りは、PM9時過ぎです。
勿論、夕食は握りでしたが、自宅での夕食は?
結局、無しです。風呂に入ると、PM10,30分くらいです。
これまでのAm8,30分の出社、帰宅PM5,10分くらいのスケジュールと比較するなど現実的でないのが
あきらかになりました。
ここまで、いい加減な組織、就業規則などは?
ベンチャーや零細企業の現実が、バブル時代の経済でも?
しかし、この会社には、将来性のある企業理念があり、そこの将来をかけたのです。
それは、人まねしない。知財の時代、[大企業]、市場における優先度、などと、
創り、製造し、販売する、いわゆる自社ブランドである。
是は、付加価値のある商品がヒットすれば、一気にライバルを超える可能性を秘めたいました。
でも、この企業文化の違いには、U-タン組は、みなびっくりしていたのだろう。
でも、だれも口に出しませんでした。
それは、すぐに改善できるような経営環境でなく、いつ倒産するのか?
其れだけが心配な日々となるからです。
明日は、それは明日にならなければわからないのです。
その日暮らしの感覚ですね。
不安と心配と可能性と、まさにごちゃまぜの生活環です。
Posted by ターさん at
09:31
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